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 Rôti de veau à la bière

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beaubarbu

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MessageSujet: Rôti de veau à la bière   Rôti de veau à la bière Icon_minitimeSam 20 Fév 2010 - 10:00

J'ai acheté un petit rôti de veau et voulais depuis le début en faire un braisé. Alors, j'ai pensé à la bière... j'ai cherché... et j'ai trouvé grâce aux conseils de Messidor. J'ai modifié la recette au fil des heures. Celle-ci est enfin validée! Rôti de veau à la bière 183373
... et c'est délicieux!


Rôti de veau à la bière




Rôti de veau à la bière Rati_d11
Ingrédients:

1 petit rôti de veau (dans l'épaule) de 1kg (environ 2 livres)
15-25 ml (1 à 1 ½ c. à soupe) d’huile d’olive
2 oignons, tranchés
1 carotte pelée et entière
1 branche de céleri et ses feuilles
15 ml (1c. à table) de moutarde sèche
5 ml (1 c. à thé) de cassonade
1 feuille de laurier
5 ml (1 c. à thé) d'herbes de Provence
sel et poivre, au goût
5-6 gousses d'ail (entières et non-pelées)
250 ml (1 tasse) de bière blonde
champignons frais, tranchés (ajoutés en fin de cuisson)
250 ml (1 tasse) de fond de veau

Préparation:

Mélanger ensemble. la cassonade, la moutarde sèche, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Rouler le rôti de veau dans cette préparation et bien presser celle-ci sur la viande. Dans une petite cocotte allant au four, faire revenir le rôti dans l’huile d’olive et le saisir sur tous les côtés.
Placer au fond de la cocotte les gousses d’ail. Déposer le rôti sur celles-ci. Placer la carotte, le céleri, les oignons et la feuille de laurier tout autour.
Verser la bière sur le tout.
Couvrir la cocotte.

Cuisson:

Mettre au four à 160°C (325°F) et laisser cuire pendant 2 heures (plus ou moins, en fonction de la taille du rôti). Ajouter les champignons 25 minutes avant la fin de la cuisson.
Retirer le rôti. Le couvrir d'un papier alu. et le laisser reposer le temps de faire la sauce. Retirer le céleri. Ajouter le fond de veau. Réchauffer la sauce. Trancher le rôti et napper le veau avec la sauce obtenue.

Servir.


Dernière édition par beaubarbu le Dim 21 Fév 2010 - 6:34, édité 8 fois
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MessageSujet: Re: Rôti de veau à la bière   Rôti de veau à la bière Icon_minitimeSam 20 Fév 2010 - 10:05

Bravo Beaubarbu!
Une question:
Est-ce que ton rôti est en train de cuire ou si tu as le projet de le faire pour ce soir?
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beaubarbu

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MessageSujet: C'est encore un projet...   Rôti de veau à la bière Icon_minitimeSam 20 Fév 2010 - 10:15

Messidor a écrit:
Bravo Beaubarbu!
Une question:
Est-ce que ton rôti est en train de cuire ou si tu as le projet de le faire pour ce soir?

C'est encore un projet pour ce soir. J'ai réfléchi et j'ai fait ce choix. La recette a du sens? Il me semble goûter le plat final et je salive déjà! ;)


Dernière édition par beaubarbu le Sam 20 Fév 2010 - 18:35, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Rôti de veau à la bière   Rôti de veau à la bière Icon_minitimeSam 20 Fév 2010 - 10:26

Ta recette a tout ce qu'il faut, mais je mettrais tout de
même un peu moins de bière (pour ne pas noyer la viande) disons
1 tasse, quitte à garder le reste de la bouteille pour remplacer le vin blanc
à la fin, qui me semble de trop ici.
(Si tu veux absolument ajouter un autre alcool,
un doigt de cognac en finale, mais ça n'est vraiment pas nécessaire.)
Comme la bière est amère, j'ajouterais aussi 1 c. à thé de cassonade avec la
moutarde sèche.
Autrement, ça devrait être délicieux.
;)
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beaubarbu

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MessageSujet: Merci!   Rôti de veau à la bière Icon_minitimeSam 20 Fév 2010 - 10:30

Merci Messidor!

Je vais aller éditer le message et enlever le vin de la liste des ingrédients. Tu as raison. Tout autre alcool tuerait le goût du houblon... et le mélange bière-vin ne tient pas!
J'ajouterai de la cassonade et réduirai la quantité de bière. :bock:
Je finirai la bouteille à ta santé!

Tu vois... à deux... on y arrive! J'en profiterai pour corriger quelques fautes que je viens de voir en me relisant!;)
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MessageSujet: Re: Rôti de veau à la bière   Rôti de veau à la bière Icon_minitime

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