Pause amicale et gourmande

Index et forum de recettes, partage, lecture, jeux de mots, amitié
 
AccueilPortailRecettesS'enregistrerConnexion
Mon image
-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 À chacun son yogourt

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Dune55

Dune55


Messages : 69219
Date d'inscription : 15/04/2009

À chacun son yogourt Empty
MessageSujet: À chacun son yogourt   À chacun son yogourt Icon_minitimeMer 21 Avr 2010, 11:16

Les Québécois ont découvert le yogourt dans les années 70. Il est rapidement devenu très populaire, à tel point que chacun d’entre nous en mange une moyenne de 20 litres par année. C’est 40 % de plus que les autres Canadiens.

Michel Britten est chercheur au Centre de recherche et de développement sur les aliments. Il explique que les yogourts son apparus dans la région des Balkans, notamment en Turquie, de 5000 à 10 000 ans avant Jésus-Christ. L'épicerie


À chacun son yogourt
On retrouve trois principales variétés de yogourt, selon leur mode de fabrication

De type balkan ou ferme

La préparation de lait de culture chauffée est versée dans des contenants, puis incubée, sans être remuée davantage. Le yogourt de type balkan ou ferme a une texture typiquement épaisse et se savoure telle quelle ou incorporée à des recettes.
Le yogourt fait du Gâteau exquis au citron avec sauce crémeuse au citron un délice moelleux!

2 tasses (500 ml) de farine tout usage
1-½ c. à thé (7 ml) de poudre à pâte
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
Zeste râpé de 2 citrons, réserver 1 c. à thé (5 ml) pour la sauce crémeuse au citron
1-¼ tasse (300 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 %
¼ tasse (50 ml) de beurre, fondu
¼ tasse (50 ml) de jus de citron fraîchement pressé
2 oeufs
½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
Sauce crémeuse au citron :
1 tasse (250 ml) de yogourt nature 2 %
2 c. à soupe (30 ml) de sucre
2 tasses (500 ml) de fruits préparés frais, surgelés ou en boîte, égouttés

Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer un moule à gâteau tubulaire de 10 po (3 l).
Dans un petit bol, fouetter la farine, la poudre à pâte, le sel et le zeste.
Dans un grand bol, fouetter le sucre, le yogourt, le beurre, le jus de citron et les oeufs, jusqu'à consistance homogène; incorporer le bicarbonate de soude. À l'aide d'une grande cuillère, ajouter le mélange de farine, un tiers à la fois, en remuant après chaque ajout, juste assez pour mélanger.
Étendre dans le moule préparé, en lissant le dessus. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille, 15 minutes. Inverser sur la grille, retirer le moule et laisser refroidir complètement.
Sauce crémeuse au citron : Dans un petit bol, mélanger le yogourt, le sucre et le zeste de citron réservé (1 c. à thé/5 ml). Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment de servir, ou jusqu'à 2 jours.
Couper 18 tranches de ½ po (1 cm) du gâteau au citron. Déposer 3 tranches sur chaque assiette de service. Arroser de sauce crémeuse au citron; garnir des fruits préparés.

Yogourt de type suisse ou brassé

La préparation de lait de culture chauffée est incubée dans une grande cuve, refroidie puis brassée afin d’obtenir une texture crémeuse. On y ajoute souvent des fruits ou d’autres saveurs. Le yogourt de type suisse ou brassé est souvent légèrement moins épais que le yogourt de type balkan ou ferme. On peut le déguster tel quel, dans les boissons froides, ou encore l’incorporer aux desserts.
Les fraises prennent la vedette dans ce Triomphe aux fraises fait de yogourt sucré et acidulé

1 paquet de 3 1/2 oz (102 g) de mélange à pouding instantané à la vanille
2 tasses (500 ml) de lait
250 ml (1 tasse) de yogourt à la vanille
1 paquet de 10 oz (298 g) de gâteau quatre-quart congelé, dégelé
Confiture aux fraises pour tartiner
1 paquet de 14 oz (425 g) de fraises congelées sucrées, dégelées
Crème fouettée et amandes grillées pour garnir

Préparer le pouding à la vanille selon les directives sur l'emballage, en utilisant 2 tasses (500 ml) de lait. Incorporer le yogourt et réserver.

Couper le gâteau en 12 tranches. Tartiner un peu de confiture sur 6 tranches de gâteau, recouvrir celles-ci des 6 autres tranches et couper en cubes. Déposer ces cubes dans un bol transparent d'une capacité de 6 tasses (1,5 L).

Égoutter les fraises dégelées en réservant 1/4 tasse (50 ml) du sirop. Arroser les cubes de gâteau de ce sirop, puis recouvrir des fraises égouttées.

Verser le pouding préparé sur les fraises dans le bol. Couvrir et déposer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures ou toute la nuit.

Au moment de servir, garnir de crème fouettée et d'amandes tranchées

Variante : remplacer le paquet de fraises congelées par 2 petits casseaux de fraises fraîches. Plutôt que le sirop des fraises égouttées, utiliser 1/4 tasse (50 ml) de gelée de fraises chauffée, ou 1/4 tasse (50 ml) de confiture aux fraises chauffée et coulée.

Yogourt à la grecque

Un yogourt très épais obtenu par l’une des deux méthodes suivantes : fait de lait duquel on a retiré une partie de l’eau ou fait de yogourt nature dont on égoutte le petit-lait pour obtenir une texture plus épaisse et crémeuse. Le yogourt à la grecque a tendance à mieux supporter la chaleur; il est donc idéal pour la cuisson. Également appelé yogourt méditerranéen ou de style méditerranéen, on l’utilise souvent dans des trempettes telles que le tzatziki. Le yogourt de type balkan contenant 6 % de M.G. ou plus fait un excellent substitut au yogourt à la grecque
Cette Salade de concombre rafraîchissante se fait encore plus fabuleuse grâce à l’utilisation de yogourt à la grecque

3 concombres, émincés
1/4 tasse (50 ml) de crème sure
1/4 tasse (50 ml) de yogourt nature
1/2 c. à thé (2 ml) de sel assaisonné
Poivre, au goût

Mélanger tous les ingrédients dans un bol de présentation et décorer de persil frais, de demi-rondelles de citron et de feuilles de laitue au choix. Servir immédiatement.

Variation : utiliser ce mélange comme trempette ou sauce en mettant la moitié des concombres et en passant le tout au robot culinaire.
Plaisirs Laitiers


_________________
À chacun son yogourt Kqfv
Revenir en haut Aller en bas
Mousselinne

Mousselinne


Messages : 790
Date d'inscription : 18/08/2009
Localisation : Près de Trois-Rivières

À chacun son yogourt Empty
MessageSujet: Re: À chacun son yogourt   À chacun son yogourt Icon_minitimeMer 21 Avr 2010, 11:47

MERCI DUNE

CE SONT DE PRÉCIEUX RENSEIGNEMEMTS

ET LES BONNES PETITES

RECETTES

TRÈS APPRÉCIÉES

À chacun son yogourt 187162
Revenir en haut Aller en bas
Sallie

Sallie


Messages : 4316
Date d'inscription : 21/08/2009

À chacun son yogourt Empty
MessageSujet: Re: À chacun son yogourt   À chacun son yogourt Icon_minitimeMer 21 Avr 2010, 12:16

Dune je ne fais pas mon yogourt
par cotre mon préféré est le Activa
et le Danone....
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





À chacun son yogourt Empty
MessageSujet: Re: À chacun son yogourt   À chacun son yogourt Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
À chacun son yogourt
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Yogourt maison et yogourt glacé
» Poulet au yogourt
» Gâteau au yogourt
» Yogourt maison :
» Yogourt mousse

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Pause amicale et gourmande :: Index Recettes :: Index des recettes :: Les Dossiers :: Techniques en vidéo et en photos, informations-
Sauter vers: