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 Bûche de Noël à la ganache de chocolat (sans sel)

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MessageSujet: Bûche de Noël à la ganache de chocolat (sans sel)   Bûche de Noël à la ganache de chocolat (sans sel) Icon_minitimeDim 29 Aoû 2010, 21:01


Catégorie : Dessert Proposée par : verodebordeaux & guillaume - Suggestion : Yogagirl
Durée de réalisation: 120 minutes


Ingrédients nécessaires :

Pour la pâte :

  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • 150g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 50g de beurre non salé
  • 5 cl de lait
  • Garniture au chocolat (ganache, crème au beurre, Nutella, ...)
  • Pour la ganache :
  • 40 cl de crème liquide
  • 200 g. de chocolat de qualité
  • Pour la décoration :
  • sucre glace
  • Petits objets en pâte d'amande, en sucre, en plastique, ou autre.
  • Petites meringues

Instructions de réalisation :

  • Préparation du biscuit :
  • Préchauffez le four à 180°C (th 6).
  • Séparez les blancs de jaunes d'oeufs. Dans un saladier, monter les blancs en neige bien ferme avec le sucre glace.
  • Dans un autre saladier, battez le jaunes avec le sucre en poudre environ 1 min.
  • Ajoutez la farine aux jaunes d'oeufs.
  • Ajoutez le beurre, le lait, puis les blancs en neige.
  • Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, verser la pâte d'un seul coup, de façon à obtenir un rectangle régulier d'environ 1cm d'épaisseur.
  • Enfourner 12 minutes.
  • Sortez le biscuit du four, laissez le refroidir 2 minutes, puis roulez-le sur lui-même en laissant le papier sulfurisé (sans garniture, c'est pour donner la forme au biscuit. c'est le secret des bûches au chocolat, il faut mettre le roulé en forme sur un torchon - en le roulant -, et attendre qu'il soit froid pour le fourrer)
  • Attendez qu'il soit froid avant de le dérouler et de le garnir.
  • Préparation de la ganache :
  • Commencer la veille
  • Faire fondre doucement le chocolat dans la crème au bain-marie, en mélangeant à feu très doux. Il ne doit jamais y avoir de bouillon, sinon la ganache est foutue.
  • Quand tout le chocolat est fondu, laisser refroidir et placer au réfrigérateur.
  • Le lendemain, battre la préparation au batteur électrique, jusqu'à ce qu'elle prenne du volume. C'est prêt, on peut en fourrer le roulé refroidi. Attention, ne mettez pas trop de garniture, sinon ca va déborder au moment où on roulera à nouveau la buche, et il faut conserver de la ganache pour la décoration.
  • Décoration :
  • Couper les extrémités de la buche afin qu'elles soient bien droites.
  • Poser les extrémités coupées sur le dessus de la buche, pour faire un effet "brache coupée".
  • Recouvrir entièrement la buche roulée avec le reste de ganache, de façon à obtenir une buche bien lisse.
  • A l'aide d'une fourchette, décorer la buche en faisant des rayures dans le sens de la longueur sur la ganache (pour donner un effet "écorce").
  • Saupoudrer la moitié de la buche avec du sucre glace (on obtient ainsi une buche moitié blanche, moitié brune)
  • Placer les meringues et les objets décoratifs comme vous le souhaitez.
  • C'est prêt ! Conservez la buche au réfrigérateur quelques heures au moins avant de la servir.
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