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 Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin

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Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin Empty
MessageSujet: Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin   Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin Icon_minitimeMer 03 Nov 2010, 21:38

Soupe à l’oignon au gratin autre version

Cuisine Savoureuse de Pol Martin

Pour 4 personnes

2 c. soupe de beurre
3 gros oignons, finement émincés
1 tasse de vin blanc sec
1 bouillon de bœuf, chaud
1 bouquet garni (thym, feuille de laurier, basilic et persil)
1 tasse de fromage gruyère ou emmenthal râpé
poivre de Cayenne
sel et poivre
tranches de baguette grillées

Faire chauffer le beurre dans une casserole, à feu moyen. Ajouter les oignons et faire dorer 35 minutes, à feu moyen-doux. Mélanger plusieurs fois durant la cuisson. Ne pas laisser brûler les oignons.

Incorporer le vin et cuire 6 minutes, à feu vif.

Ajouter bouillon de bœuf, bouquet garni et poivre de Cayenne. Saler, poivrer, remuer et cuire 30 minutes, à feu moyen, sans couvrir.

Placer 2 c. soupe de fromage râpé au fond de chaque plat à soupe à l’épreuve de la chaleur. Ajouter la soupe à l’oignon, couronner de croûtons et recouvrir de fromage râpé.

Préchauffer le gril du four. Disposer les bols à soupe sur une plaque à l’épreuve de la chaleur et enfourner. Dorer 8 minutes. Servir.
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Soupe à l’oignon au gratin (autre version) Pol Martin
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