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 Crème pâtissière

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Dune55

Dune55


Messages : 69238
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Crème pâtissière  Empty
MessageSujet: Crème pâtissière    Crème pâtissière  Icon_minitimeVen 02 Mar 2012, 19:47







Crème pâtissière

Temps de préparation: 15 min
Cuisson: 10 min
Refroidissement: 3 h
Rendement: 625 ml (2 1/2 tasses)

- 150 ml (2/3 tasse) de sucre
- 75 ml (1/3 tasse) de farine tout usage non blanchie
- 2 oeufs
- 500 ml (2 tasses) de lait, chaud
- 2,5 ml (1/2 c. à thé) d’extrait de vanille

Préparation
1. Dans une casserole, hors du feu, mélanger le sucre et la farine.
Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène.

2. Ajouter le lait chaud graduellement en fouettant.
Porter à ébullition à feu moyen en fouettant constamment
et en prenant soin de racler le fond et les coins
de la casserole. Laisser mijoter de 1 à 2 minutes à feu doux.
Retirer du feu et ajouter la vanille.

3. Pour éviter la formation d’une peau à la surface de la
crème pâtissière, déposer une pellicule de plastique
directement sur la crème chaude. Laisser tiédir.

4. Réfrigérer jusqu’à refroidissement complet,
soit environ 3 heures.

Étape 3
On peut aussi frotter la surface d’un morceau de beurre.
Le beurre fondra et préviendra la formation
d’une peau. C’est la méthode à favoriser lorsque
la crème est versée directement dans une
abaisse car sa surface restera belle et lisse.


Changez de parfum ! Pour une crème pâtissière

Au café
Ajoutez 45 ml (3 c. à soupe) de grains de café grossièrement concassés
au lait chaud et laissez infuser, à couvert, 10 minutes.
Passez le lait parfumé dans un tamis tapissé de
coton à fromage et poursuivez la recette.

À l’orange
Remplacez l’extrait de vanille par 30 ml (2 c. à soupe) de
zeste d’orange. Ajoutez le zeste d’orange au lait chaud et laissez infuser,
à couvert 5 minutes. Passez le lait parfumé dans un tamis tapissé
de coton à fromage et poursuivez la recette.

Au chocolat
Ajoutez 56 g (2 oz) de chocolat mi-sucré haché au
même moment que la vanille. Remuez jusqu’à ce que
le chocolat soit fondu et que le mélange soit homogène.

recette web Ricardo et vidéo Youtube

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