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 Ce qu’il faut savoir sur les huiles

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Dune55

Dune55


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Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Ce qu’il faut savoir sur les huiles   Ce qu’il faut savoir sur les huiles Icon_minitimeSam 17 Mar 2012, 19:41




Ce qu’il faut savoir sur les huiles Trans363

Ce qu’il faut savoir sur les huiles

Les huiles sont composées à 100% de lipide, il n’y en a donc
pas de moins caloriques que d'autres.Si lors de la cuisson, l’huile fume,
c'est qu'elle devient toxique. Jetez-la. Outre des composés
cancérigènes qui apparaissent, elle perd aussi toute sa valeur nutritive.
L’huile est bonne pour la santé. Elle est bonne pour le cœur, elle
participe au bon fonctionnement du cerveau des enfants, à la formation de
leurs os et de leurs dents. C’est aussi un excellent antioxydant.
Dans le cadre d’un régime amaigrissant, il faut en limiter l’apport mais
ne pas la supprimer car elle contient des nutriments que
l’organisme ne sait pas fabriquer. Il ne faut pas hésiter à varier
les huiles dans la cuisine, elles ont des apports nutritionnels différents
Sources : Fémina


Les différentes huiles de cuisine

~ Arachide ~

C’est quoi ?

Une huile originaire d’Amérique du sud, fabriquée
à partir d’arachides (cacahuètes).

Aspect
Couleur claire et goût peu prononcé.

Pour quoi faire ?
Pour les fritures, c’est l’huile qui reste le plus stable
à haute température.

~ Argan ~

C’est quoi ?
Une huile tirée à partir des fruits de l’arganier, arbre endémique du sud marocain.
Les fruits sont légèrement torréfiés pour la version alimentaire.

Aspect
Couleur miel foncé, goût prononcé d’amande et de noisette.

Pour quoi faire ?
Elle ne supporte pas d’être chauffée. Elle accompagne les poissons,
couscous et les légumes méditerranéens en vinaigrette.

~ Colza ~

C’est quoi ?
Une huile extraite à partir de graines de colza réduites en farine.
C’est la deuxième huile la plus consommée en France après le tournesol.
Elle est très complète d’un point de vue nutritionnel.

Aspect
Couleur claire avec un goût neutre.

Pour quoi faire
Il y a polémique sur le fait de la chauffer ou non. En France,
on considère qu’il vaut mieux l’utiliser en assaisonnement pour préparer
des vinaigrettes et la mayonnaise. Ce n’est pas le cas dans
de nombreux autres pays qui la recommande aussi pour la cuisson.

~ Germe de blé ~

C’est quoi ?
Une huile extraite du germe de la céréale du blé.
Elle est réputée bonne pour la peau.

Aspect
Epaisse, jaune, assez parfumée.

Pour quoi faire ?
En assaisonnement, jamais en cuisson, de préférence mélangée
à d’autres huiles alimentaires afin de limiter son goût prononcé.
Elle rancit vite, il faut donc l’acheter par petites quantités.

~ Lin ~

C’est quoi ?
Une huile tirée des graines mures du lin cultivé, et pressée à froid
pour son usage alimentaire. A l’origine, elle est aux pays du nord de l’Europe
ce que l’huile d’olive est aux pays du sud.

Aspect
Jaune d’or à la texture plus ou moins épaisse.

Pour quoi faire ?
En assaisonnement, l’huile de lin ne supporte pas la cuisson.
Elle est à conserver au froid car elle rancit vite. En cas de mauvaise odeur,
il ne faut pas la consommer, elle peut être toxique.
Elle est riche en omega 3.

~ Noisette ~

C’est quoi ?
Une huile extraite du fruit du noisetier.

Aspect
De couleur jaune ambré, elle est très fluide.
Elle possède un goût prononcé de noisettes.

Pour quoi faire ?
Sa saveur unique en fait une huile délicieuse dans la vinaigrette.
Elle rehausse à merveille l’avocat, accompagne la tomate séchée, les pâtes et
les noix de Saint Jacques grillées. Elle remplace aussi le beurre
en pâtisserie. Elle ne supporte pas les hautes températures.
Elle est fragile et rancit vite.

~ Noix ~

C’est quoi ?
Une huile obtenue à partir de cerneaux de noix.
Il existe trois niveaux de qualité. L’huile de noix raffinée qui
est extraite mécaniquement de noix considérées
habituellement comme non comestibles. L'huile de noix pure qui
est un assemblage, à froid ou à chaud, d'huile de noix raffinée et
d'huile vierge de noix. L'huile vierge de noix qui est une huile qui ne
provient que de noix de bonne qualité en partie toastées
pour intensifier le goût. C’est bien évidemment celle qu'il faut privilégier
car c’est elle qui a les meilleurs apports nutritionnels.

Aspect
Une couleur d’un vert jaunâtre, elle a un goût prononcé de noix.

Pour quoi faire ?
En assaisonnement avec une salade verte ou des endives accompagnées
de cerneaux de noix, avec une salade au bleu, avec des légumes chauds pour
en rehausser la saveur, cette huile supporte la cuisson au four des cakes
et gâteaux. Elle est aussi délicieuse pour conserver des fromages
de chèvres. Elle doit être conservée au réfrigérateur et vite consommée.
Son hic, elle coûte cher.

~ Olive ~

C’est quoi ?
Une huile réalisée à partir d’olives noires qui sont broyées
avant d’être pressurées, connue depuis la haute antiquité.
Il faut privilégier l’huile d'olive vierge extra.

Aspect
D’un jaune vert plus ou moins foncé, avec une saveur fruitée
très prononcée qui varie en fonction des régions des olives.

Pour quoi faire ?
Cette huile convient aussi bien pour la cuisson que pour l’assaisonnement.
Cependant elle donne un parfum particulier aux aliments lorsque l’on la chauffe.
On l’utilise en filet sur une salade d’été, pour les marinades, pour faire
cuire les ratatouilles, les viandes et les poissons. Elle est réputée
pour ses apports nutritionnels.

~ Pépins de raisins ~

C’est quoi ?
Une huile réalisée avec des pépins de raisin broyés.

Aspect
Presque transparente et avec un goût neutre

Pour quoi faire ?
En assaisonnement et elle supporte aussi la cuisson à la poêle,
au wok, en cocotte et au four. Elle est appréciée pour ses
apports nutritionnels et son goût neutre.

~ Soja ~

C’est quoi ?
Une huile extraite de la fève du soja, originaire d’Asie.
C’est l’huile alimentaire la plus consommée en Amérique du nord.

Aspect
Couleur ambre, épaisse avec un goût assez neutre.

Pour quoi faire ?
Elle supporte la cuisson mais pas la friture.
Elle s’utilise aussi en assaisonnement.

~ Tournesol ~

C’est quoi ?
Une huile extraite des graines de tournesol broyées.

Aspect
Très fluide, jaune pâle, avec une saveur douce et un léger goût de noisette.

Pour quoi faire ?
Elle supporte la chaleur à haute température, elle est donc parfaite
pour frire, rissoler et colorer les aliments. Elle est aussi
très bonne en assaisonnement.


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