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 Crème caramel renversée à la vanille

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Cloo

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Date d'inscription : 29/12/2010
Localisation : Montréal

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MessageSujet: Crème caramel renversée à la vanille   Crème caramel renversée à la vanille Icon_minitimeSam 28 Avr 2012, 11:55

Crème caramel renversée à la vanille

Pour 4 personnes:

Ingrédients:
pour la crème:
2 oeufs
2 jaunes d'oeuf
2 c. à café de sucre
1/2 c. à café d'extrait de vanille
40 à 50 cl de lait

Caramel:
90g de sucre
5 c. à soupe d'eau froide
1 c. à café de jus de citron


Dans une petite casserole en métal, faites cuire les ingrédients du caramel jusqu'à ce qu'ils prennent une couleur de café clair. Surveillez la cuisson de près pour que le caramel ne brûle pas. Quand il est prêt, versez-le dans un moule à flan (ou dans les ramequins) que vous inclinez dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit uniformément caramélisée. Laissez refroidir le caramel pendant que vous préparez la crème.

Dans une terrine, mélangez à la cuillère de bois les oeufs entiers, les jaunes d'oeuf, le sucre et l'extrait de vanille jusqu'à obtention d,une crème. Faites chauffer le lait et versez-le lentement dans la crème, sans cesser de remuer. Passez le tout dans le moule caramélisé et couvrez de papier graissé (ça, je ne le fais jamais...). Faites cuire à feu très doux ou dans un bain-marie au four préchauffé à 180°C (i.e. 350°F) pendant 1 heure environ, jusqu'à ce que la crème soit ferme au centre. Laissez-la tiédir avant de la renverser. Elle sera glacée sur le dessus et le caramel s'écoulera tout autour, formant un lac de sauce.
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