Messages : 747 Date d'inscription : 13/09/2009 Localisation : Magpie
Sujet: Gâteau aux pommes de terre et au chocolat Mer 27 Jan 2010, 12:45
Recette pris sur le site des producteurs de pommes de terre du Québec.
Gâteau aux pommes de terre et au chocolat
Portions : 12 Cuisson : 60 min Préparation : 30 min
Ingrédients
175 ml (environ 3/4 tasse) de beurre 500 ml (2 tasses) de sucre 4 oeufs, séparés 500 ml (2 tasses) de farine tout usage 200 ml de cacao en poudre ( moi 1/2 tasse ) 10 ml (2 c. à thé) de levure chimique (poudre à pâte) 2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle 5 ml (1 c. à thé) de muscade 1 ml (1/4 c. à thé) de sel 250 ml (1 tasse) de pacanes 250 ml (1 tasse) de pommes de terre pilées 125 ml (1/2 tasse) de lait
Préparation
Préchauffer le four à 175 °C (350 °F).
Graisser et fariner un moule tubulaire de 25 cm (10 po) de diamètre. Crémer le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d'oeufs et bien les incorporer. Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique, la cannelle, la muscade et le sel. Enfariner les noix avec un peu du mélange de farine. Incorporer les pommes de terre pilées au premier mélange. Ajouter le mélange de farine en alternant avec le lait, puis incorporer les noix. Battre les blancs d'oeufs jusqu'à l'obtention de pics mous. Les incorporer délicatement à la spatule, en pliant le mélange sur lui-mème.