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 Marmelade de clémentines

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MessageSujet: Marmelade de clémentines   Marmelade de clémentines Icon_minitimeLun 05 Jan 2015, 20:50

Marmelades de clémentines

Rendement:  7 pots de 250ml
Préparation:  1 heure
Cuisson:  1 heure


Très versatile, nous l'avons consommé avec des pâtés, sur des
rôtis, des croissants, des muffins anglais, des crêpes et même
du yogourt, les enfants en ont même mis sur de la crème glacée.

4 lbs de clémentines, lavées
3/4 de jus de citron (environ 3-4 citrons)
4 tasses de sucre
3 c. à soupe de gingembre haché (facultatif)
1 c. à soupe de gingembre moulu (facultatif)

Peler les clémentines en retirant le plus possible de filaments, réserver la chair.

Dans une grande casserole, déposer les pelures et couvrir d'eau froide.  Porter à ébullition, puis réduire le feu, couvrir et laisser mijoter environ 30 min. ou jusqu'à ce que les pelures soit tendres.

Égoutter et laisser tiédir les pelures, les couper en très fine julienne.

Hacher la chair des clémentines en récupérant le jus, puis retirer les pépins.

Dans une grande casserole, mélanger le jus récupéré, la chair, les pelures, le jus
de citron, le sucre et le gingembre.

Porter à ébullition à feu moyen-vif, puis baisser le feu et laisser mijoter en
brassant régulièrement jusqu'à ce que la température du mélange atteigne
220°F (105°C).

Retirer du feu, remuer et verser dans des pots préalablement stérilisés,
jusqu'à 1/4 de po du bord.  Essuyer le bord des pots, déposer les couvercles et
visser les bagues juste assez pour sentir une légère résistance, sans plus.

Déposer les pots au fond d'une marmite tapissée d'un linge.  Remplir d'eau
chaude en dépassant le dessus des pots de 2 po.  Amener à ébullition et
laisser chauffer 5 min.

Retirer la marmite du feu et laisser les pots dans l'eau chaude encore 5
minutes avant de les retirer.  Les pots bien stérilisés émettront un son
lorsque le couvercle s'enfoncera.  Conserver les pots dans un endroits
sombre et frais.

Je n'ai fait que la moitié de la recette et j'ai été très satisfaite.  Sur des
pâtés et terrines le goût est assez sucré mais si on en met qu'une petite
quantité cela fait un «hum» de plus.

Source:  Josée di Stasio
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