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 Pâte brisée (formule type) de Five Roses

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TomateCerise

TomateCerise


Messages : 15255
Date d'inscription : 29/04/2009
Localisation : Laval - La ville des fleurs

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MessageSujet: Pâte brisée (formule type) de Five Roses   Pâte brisée (formule type) de Five Roses Icon_minitimeDim 10 Jan 2010, 16:28

Pâte brisée (formule type)

Quantité
Ingrédients
1 1/2 tasse(s) de farine tout usage Five Roses
1/2 c. à thé de sel
1/2 tasse(s) de graisse végétale
5 - 10 c. à table d'eau glacée

Instructions
Mélanger la farine et le sel. Ajouter la graisse et couper dans la farine à laide dun coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Ajouter l'eau petit à petit, en remuant avec une fourchette, en quantité suffisante pour lier le mélange et obtenir une pâte que l'on puisse façonner en 2 boules aplaties. Travailler la pâte le moins possible. Abaisser chaque boule de pâte, du centre vers les bords, sur une planche légèrement enfarinée pour former un cercle de 1,5cm (1/16")d'épaisseur et de 2,5cm (1") plus grand qu'une assiette à tarte de 23cm (9") de diamètre renversée. Plier l'abaisse en deux et la déposer délicatement dans l'assiette. Ouvrir et foncer l'assiette sans étirer la pâte.

Fond de tarte



Piquer le fond et les parois à l'aide d'une fourchette. Cuire au four à 230oC (450oF), de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

Tarte à 2 croûtes


Remplir une abaisse couvrant le fond d'une assiette à tarte de 23 cm (9") de diamètre de garniture. Égaliser la pâte au bord du moule. Faire des incisions au centre de la seconde abaisse pour laisser s'échapper la vapeur. Humecter le bord de l'abaisse inférieur. Déposer la seconde abaisse sur la garniture. Égaliser en laissant un excédent de 2.5 cm (1"). Replier l'excédent sous l'abaisse de fond et sceller ensemble. Façonner le bord en cannelant. Cuire tel qu'indiqué dans la recette de garniture.

Tartelettes

Découper les abaisse en cercles un peu plus grands que des moules à tartelettes de 8 cm (3") de diamètre et placer dans les moules. Cuire tel qu'indiqué dans la recette de garniture.
Donne 20 tartelettes.

Variante 1:
Pâte brisée au fromage

1/3 de tasse de fromage cheddar râpé

Préparer la pâte tel qu'indiqué ci-haut. Incorporer le fromage en même temps que la graisse. Cette pâte est excellente pour la tarte aux pommes ou pour préparer des pailles au fromage

Source: Five Roses
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Pâte brisée (formule type) de Five Roses
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