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 Crème bavaroise à la vanille avec pommes caramélisées et crumble aux amandes en verrines

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Dune55

Dune55


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Date d'inscription : 15/04/2009

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MessageSujet: Crème bavaroise à la vanille avec pommes caramélisées et crumble aux amandes en verrines   Crème bavaroise à la vanille avec pommes caramélisées et crumble aux amandes en verrines Icon_minitimeDim 26 Déc 2010, 15:23



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Crème bavaroise à la vanille avec pommes caramélisées
et crumble aux amandes en verrines


Crème bavaroise
1 c. à table de gélatine
1/4 tasse d'eau froide
1 1/2 tasse de lait chaud
4 jaunes d'oeufs
1/2 tasse de sucre
1 gousse de vanille
1 tasse de crème 35%, fouettée

Pommes caramélisées
3 c. à table de beurre non salé
1/2 tasse de cassonade
4 pommes Cortland, pelées, épépinées et parées en tranches

Crumble aux amandes
1/2 tasse d'amandes grillées
1/2 tasse de farine
1/4 tasse de cassonade
1/4 c. à thé de sel
1/4 tasse de beurre froid, coupé en petits cubes

Méthode

Crème bavaroise
Mettre l'eau froide dans un petit bol.
Saupoudrer la gélatine dessus et laisser reposer 5 minutes.
Réserver.

Avec la pointe d'un couteau, fendre la gousse de vanille.
Gratter et sortir les graines de la gousse.
Dans une casserole, hors du feu, combiner les jaunes d'oeufs et le sucre en fouettant.
Lentement, ajouter le lait chaud en fouettant constamment.
Ajouter les graines de la gousse de vanille et la gousse.
Cuire à feu doux, en brassant constamment avec une cuillère en bois...
en râclant le fond et les côtés de la casserole, jusqu'à ce que le mélange épaississe...
pour couvrir le dos de la cuillère, environ 15 minutes.

Ajouter la gélatine et brasser jusqu'à ce qu'elle soit dissoute.
Laisser refroidir partiellement.
Réfrigérer jusqu'à refroidissement complet.

En utilisant un fouet, ajouter la crème fouettée au mélange de vanille...
mélanger délicatement jusqu'à ce que ce soit crémeux.

Avec une cuillère, diviser la crème bavaroise à la vanille dans des verres
Couvrir et réfrigérer jusqu'à ce que la préparation soit ferme, environ 3 heures.

Pommes caramélisées
Dans une grande poêle, à feu moyen-élevé, mélanger le beurre et la cassonade.
Ajouter les tranches de pommes et laisser cuire jusqu'à ce que les pommes soit translucides et brun-doré.
Transférer dans un bol.
Laisser refroidir légèrement et mettre au réfrigérateur, environ 1 heure.

Crumble aux amandes
Sur la grille au centre du four, préchauffer le four à 180 C (350 F).

Au robot culinaire, réduire les amandes, la farine, la cassonade et le sel en un mélange granuleux.
Ajouter le beurre et mélanger par intermittence jusqu'à ce que la préparation soit granuleuse.

Étendre la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.
Cuire 4 minutes, surveiller
Brasser le crumble délicatement pour ne pas trop briser et continuer la cuisson 3 minutes de plus, surveiller
il faut que ce soit doré mais non brûlé
Laisser refroidir complètement.

Assemblage
Diviser les pommes caramélisées par cuillerées et étendre sur chaque crème bavaroise à la vanille.
Garnir de crumble aux amandes.

Déclinaison: Ricardo Larrivée
J'ai trouvé cette recette sur Tomates cerises et basilic
Une recette de Ricardo venant de son émission anglaise «Ricardo and Friends»

Note
La seule différence... j'ai coupé mes pommes en cubes


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