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 Crème caramel à l’orange

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Crème caramel à l’orange Empty
MessageSujet: Crème caramel à l’orange   Crème caramel à l’orange Icon_minitimeDim 17 Déc 2017, 14:41

Crème caramel à l’orange Creme-10
La crème caramel de Daniel Vézina   Photo : Radio-Canada

Pour 6 personnes

INGRÉDIENTS
Pour le caramel :

•125 ml (1/2 tasse) de sucre
Pour la crème :
•2 œufs
•2 jaunes d'œufs
•60 ml (1/4 tasse) de sucre
•330 ml (1 1/3 tasse) de lait 3,25 % chaud
•5 ml (1 c. à thé) de zeste d’orange blanchi
•5 ml (1 c. à thé) de vanille liquide

PRÉPARATION
Caramel à sec :
1.Mettre le sucre dans une petite casserole et le faire fondre doucement.
2.Le faire cuire environ 1 ou 2 minutes ou jusqu'à ce qu’il devienne caramélisé.
3.Lorsque le sirop commence à dorer, le retirer du feu et le laisser reposer quelques secondes. Le caramel doit avoir une couleur dorée.
4.Verser un peu de caramel dans 6 ramequins de 3 à 4 po ou un plat de 9 po x 9 po allant au four.

Crème :
1.Dans un grand bol, fouetter les œufs et les jaunes d'œufs.
2.Ajouter le sucre et mélanger.
3.Ajouter lentement le lait chaud avec la vanille et les zestes d'orange en mélangeant, mais sans faire mousser.
4.Verser sur le caramel dans les petits ramequins ou dans le plat familial.

Mise en place :
1.Déposer une couche de papier journal au fond d'un moule à gâteau rectangulaire.
2.Mettre les petits ramequins dans le moule et ajouter de l'eau très chaude jusqu'à mi-hauteur.
3.Cuire au four à 225 °F de 35 à 40 minutes ou jusqu'à ce que la lame d'un couteau insérée près du centre de la crème en ressorte propre.
4.Lorsque la crème caramel est cuite, sortir les ramequins de l'eau et les laisser refroidir à la température de la pièce au moins une heure, puis démouler.
5.Mettre la crème caramel au réfrigérateur et servir froid.

*** Astuces :
- Les crèmes caramel sont beaucoup plus faciles à démouler avant d’être réfrigérées.
- Les laisser 1 heure à la température de la pièce permet de faire dissoudre le caramel.
- Un moule de 9 po de style génoise fonctionne très bien. Prévoir une demi-heure de plus pour la cuisson.
- Pour démouler la crème caramel, passer la lame fine d'un couteau sur le bord intérieur du ramequin.
- Déposer une assiette sur les petits ramequins, puis les retourner rapidement.
- Pour un moule de 9 po, déposer plutôt un plateau de service en verre ou en céramique et procéder de la même manière.

Daniel Vézina
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